学术交流

学术交流

当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

李德智教授为管理学院师生作学术报告

来源: 日期:01-07  点击  

2022年1月7日上午,东南大学土木工程学院副院长李德智教授为管理学院师生作了题为《国内外建筑碳排放核算与碳减排策略前沿》报告。报告由李玲燕教授主持,管理学院约440名师生线上聆听了本次报告。

报告会上,李德智教授针对建筑碳排放核算以及碳减排策略的研究背景、国外探索、国内探索、东南大学探索四个方面和师生们进行学术分享交流,使大家对于碳排放和碳减排有了一个更加清晰的认知,同时引发大家对此类问题的深入思考与研究。

  2594a4b7e8e89ef6035dac7e865c155

李德智教授首先对碳排放问题的研究背景进行阐述,目前中国已成为世界上碳排放量最大的国家,同时对比其他国家和地区的“碳中和”气候目标,习总书记针对此问题作出“双碳战略”的承诺,碳排放和碳核算问题也成为近年来广大学者关注的焦点。

  1641522136(1)

之后,李德智教授从国外、国内以及东南大学三方目前针对此类研究内容的探索进行细致讲解,介绍目前的研究成果,同时指出存在的问题与不足。国外方面主要是对美国、英国、德国和日本碳排放计算的总结,国内方面注重对当前相关政策的归纳汇总,自2018年以来,国务院及各部委发布10个“低碳”主体政策文件,70余个“绿色发展”主题文件,120余个“生态环境”主体文件,国家政策关键词逐渐由生态、绿色转向低碳。当前,全社会已经对“双碳”工作目标形成共识。紧接着,李教授对东南大学目前的研究成果进行介绍阐述,介绍了东南大学研发的全国第一款轻量化建筑碳排放计算分析软件—东禾,并提出未来的发展愿景。

  1641524553(1)

接近报告会尾声,参会师生就此次报告内容与李德智教授进行了深入讨论和互动交流,针对师生提出的提问,李德智教授均一一细致解答。

最后,教育部工程管理与工程造价专业指导委员会副主任刘晓君教授对李教授此次报告分享表示感谢并指出,李德智教授团队当下所作的研究前沿性极高,具有广阔的应用前景;此次报告李教授向我们呈现了其团队的工作内容,具备了大量图表、曲线与数据,系统深入的用数据说话,给予不一样的视觉冲击力;希望师生们能在日常学习、工作和研究中也做到用数据说话,秉持严谨的学术态度,以此次报告为契机挖掘一些自己感兴趣的课题和研究方向,也期待在西安疫情结束后能够邀请李教授与师生在线下开展更加深入的学术交流。

【报告人简介】

李德智,东南大学土木工程学院党委委员、副院长、教授、博士生导师,兼任科技部“中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾‘一带一路’联合实验室”副主任,低碳型建筑环境设备与系统节能教育部工程研究中心副主任、江苏省住建厅科技发展中心专家、第六届南京市政府经济社会发展咨询委员会委员、中华建设管理研究会(CRIOCM)常务理事。近年来,主要从事可持续城市建设与治理领域教学和科研工作,主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金、南京市社科重点基金等各类项目30余项,参与国家重点研发计划、中国工程院重大计划项目等课题多项,出版教材和专著6本,在国内外学术期刊和学术会议上发表学术论文140余篇,其中被SCI/SSCI收录40余篇,被CSSCI/CSCD收录30余篇,获江苏省教学成果二等奖、首届“中国房地产业协会优秀青年教师”奖、首届“江苏省高等学校工程管理类专业优秀教师”、全国建筑经济优秀论文奖等奖项。