学术交流

学术交流

当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

上海交通大学陈杰教授为管理学院师生作学术报告

来源: 日期:01-10  点击  

2022年1月10日下午,上海交通大学陈杰教授为管理学院师生作了题为《教育不均衡与居住分异的互动演化-兼论如何以教育均衡引导实现居住融合》报告。报告由兰峰教授主持,管理学院约310名师生线上聆听了本次报告。

              IMG_256

报告会上,陈杰教授针对教育机会公平均等化分配的重要性、社会公平正义程度的重要标准、社会阶层的流动、对经济产出效率的影响等进行详细阐述,同时对教育不均衡与居住选择联系在一起这一问题进行思考与研究。

              IMG_256

陈杰教授首先对教育机会的不公平进行了阐述,其中点明了“学区房”的本质是“因择校而择房”,这是教育不均衡在居住空间上的物理与社会表达,这一问题应与命运共同体联系起来。与此同时习总书记主动谈到“学区房”这一问题,国家也出台了与教育招生相关的文件政策。

              IMG_256

之后,陈杰教授介绍了关于教育不均衡与居住分异的相关文献,说到教育机会应是平等的,弱势群体也要进行教育投资,并从教育不均衡、社会资本、择校行为、以房择校与居住分异等方面进行详细论述。紧接着,陈杰教授介绍了教育不均衡引发居住分异的机制分析,建立了一个概念性的分析框架用来阐明生源对学校升学率的影响,解析了生源差别与学校绩效差异的正反馈机制以及住房市场与“教育市场”的联动分析,也对“以房择校”造成居住分异的过程进行了说明。

              {@Z}IFHG@KY2RI97ESPTX~0

接下来,陈杰教授对促进教育均衡兼抑制居住分异的治理可能性进行了分析,讲解了治理教育失衡的相关政策及解决方法,提出解决教育失衡的根本之路是切断生源与升学绩效之间的正反馈机制,甚至构建一定程度的负反馈机制,提到要竭力避免公共教育资源配置成为固化乃至极化阶层分化的推手,并在最后指出实现教育均衡的起点是实现生源均衡,只有真正全面实现教育均衡化,租购同权的可行性才有保障。

报告会最后,参会师生就此次报告内容与陈杰教授进行了深入讨论和互动交流,针对师生提出的提问,陈杰教授均一一细致解答。

兰峰教授对陈杰教授此次报告分享表示感谢,并对我院研究生提出了保持现有良好的科学研究态势、以多元化视角关注学术问题、关注社会动态及社会变革的要求,同时希望陈杰教授在西安疫情结束后能够与师生在线下开展进一步深入的学术交流。

【报告人简介】

陈杰,上海交通大学住房与城乡建设研究中心主任,上海交通大学国际与公共事务学院公共经济与社会政策系长聘教授。复旦大学经济学学士、挪威奥斯陆大学经济学硕士、瑞典乌普萨拉大学经济学博士。曾任教于瑞典乌普萨拉大学住房与城市研究所、复旦大学管理学院、上海财经大学公共经济与管理学院。主持完成和在研国家级课题7项(含国家自科国际合作重点项目1项),获省部级科研奖10余次。担任住房和城乡建设部科技委员会住房和房地产专业委员会委员、中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长等社会兼职。担任Urban Studies(SSCI)基金会理事,亚洲不动产学会(AsRES)理事、亚太住房研究网络(APNHR)执委会成员等国际学术组织任职。担任Housing Studies(SSCI)、International Journal of Housing Policy(SSCI)等国际期刊的编委或国际顾问。