科研机构
  科研机构 您现在所在位置:首页 > 科研机构  

    1.陕西省高校哲学社会科学重点研究基地
     --陕西省建筑经济与管理研究中心         主任:罗福周教授 博导   副主任:徐勇戈 教授
  建筑经济与管理研究中心成立于2005年,经过几年的建设,研究中心在硬件建设上日臻完善,并形成一支结构合理、研究方向特色鲜明的高水平学术研究队伍。其中教授9人(校特聘教授1人,校学术学科带头人6人),副教授13人,副研究员1人,讲师3人,有博士学位的11人,有硕士学位的17人。上述人员指导的在读博士46人、在读硕士106人。
  研究中心的主要研究方向包括:建筑经济与管理、 房地产经济与管理、建设项目管理、建筑企业管理。这些研究方向有关的学科(建筑经济与管理)是国内首批设置的学科,已有近50年的教学、科研积累,并已经形成鲜明的研究特色;一直承担国家级、省部级课题,近年来承担的省部及以上的软科学课题逐年增多,有关研究成果属国内领先水平。
  研究中心近期承担的主要项目有:工程管理国家级特色专业建设项目;陕西省制造业重点企业发展障碍与制约机制研究;陕西省住房公积金有效供给的对策研究;陕西再生资源行业发展战略研究;我国公共项目公私合营的范式选择与财政补偿机制研究;不确定条件下的城市住宅土地供应动态决策研究;商品住宅价格上涨的动力因素、作用机理与对策研究;创新型建筑业及其经济增长方式等。获得国内领先科技成果一项,国内先进科技成果5项,并有7项科技成果获奖。
  2.陕西省文化产业管理研究中心              主任:占绍文   教授
  陕西省文化产业管理研究中心,立足陕西丰厚的文化资源,以西安建筑科技大学管理学院文化产业管理本科教育为基础,依托独特的学科优势和专业基础,系统研究文化产业基础理论,开展文化产业管理学科建设,为政府部门和企事业单位做好文化产业管理咨询服务工作,推动陕西文化产业研究工作向纵深发展。
  陕西省文化产业管理研究中心现有成员17人,其中教授3人、副教授5人、讲师9人,博士8人;近年来承担科研课题30余项,发表学术论文100余篇。
  主要研究方向:文化战略与管理、文化产业政策分析、文化产业项目策划与融资。
  陕西省文化产业管理研究中心成立以来,教学、科研工作全面启动,申报并获批了“西安建筑科技大学重大科技基地创新基金”项目;负责承担了“榆林市文化产业发展规划研究”、“西安市文化产业集群发展战略研究”、“陕西影视文化产业创新研究”、“文化产业管理专业人才培养及办学特色创新研究”等项目;参与了“陕西省现代服务业集群发展研究”、“陕西省文化产业集群系统发展研究”等项目;参加了陕西省文化厅开展的“陕西省文化产业发展专题调研”工作,深入一线,调查和研究了全省文化产业发展和区域特色文化产业基地的建设情况;对陕西省8 个国家级文化产业示范园区/基地和55个省级文化产业示范基地/单位,以及申报第三批省级文化产业示范基地的单位进行了全面的专题调研和综合考评。
  陕西省文化产业管理研究中心,将探索新形势下高校产、学、研相结合的发展模式,整合各方优势资源,积极吸纳和汇聚文化产业领域的专家学者,搭建文化产业交流与合作平台,成为陕西省文化产业学术交流中心和学术引导中心,服务文化产业发展实践,推进我省文化建设和文化产业的进一步发展。
  3.老年工程研究中心                       主任: 司南(原陕西省政府副秘书长)     副主任:兰峰教授
  为应对全社会老龄化趋势日益严峻的现状,2011年6月成立了西安建筑科技大学老年工程研究中心,结合我校办学特色和优势学科,针对养老服务行业运营及管理、养老设施项目策划及运营管理、老年社会保障理论与政策等方向进行深入研究与探索。
  (1)养老服务行业运营及管理方向
  养老服务行业运营及管理方向的主要研究内容有:养老模式的国内外比较研究,养老服务机构的运营与管理,养老服务行业的市场监管,养老保险及养老金融,老年文化及旅游管理等。
  (2)养老设施项目策划与运营管理方向
  养老设施项目策划与运营管理方向的主要研究内容有:养老设施项目市场研究,养老设施项目选址与规划,养老设施项目定位与营销策划,养老设施项目运营管理,养老设施项目可行性研究,养老设施项目的国内外比较研究等。
  (3)老年社会保障与政策方向
  老年社会保障与政策方向主要针对结合中国国情的老年群体社会保障政策与管理机制等方面进行积极而有价值的探索。主要研究内容有:老年社会保障基础理论,老年社会保障体系、制度及运行机制,老年社会保障管理模式,老年社会保障政策法规体系,老年社会保障与社会经济协调发展,中外老年社会保障制度建设与发展趋势的比较研究等。
  4.建筑经济研究所                        所长:金维星教授 博导   副所长:卢梅 副教授
  建筑经济研究所成立于1984年,是国内本学科领域成立最早的研究机构之一,主要从事建筑经济与管理、房地产经济与管理、建设项目管理和建筑企业管理等方面的科研、咨询和研究生(博士、硕士)培养工作,承担国家自然科学基金项目、国家社科基金项目和省部自然科学基金项目及软科学基金项目、政府其它资助项目与企业横向课题的研究的任务,在上述领域取得了多项重要的研究成果,特别在建筑经济理论、建筑业及企业管理、房地产经济与管理等领域的研究成果居国内领先水平,多项成果被政府和企业采用。
  研究所现有专兼职研究人员70余人,其中教授3人,副教授5人,讲师1人,其余均为“建筑经济”方向的博士和硕士研究生。研究所现有人员中,具有硕士学位以上人员的比例为100%。
  研究所主要研究领域①建筑经济与管理;②工程项目管理;③房地产开发与经营管理;④建筑业企业管理。
  研究所近期承担的研究课题主要有:①21世纪中国建筑业管理模式及机关政策研究(国家自然科学基金项目);②中国建筑业成长发展轨迹及经济增长方式研究(国家自然科学基金项目);③建设法规数据库研究;④企业项目信息化研究;⑤PFI项目融资模式与制度安排;⑥房地产证券化问题研究;⑦建筑供应链集成管理研究;⑧集团公司的组织设计及运作管理研究;⑨建筑业新的经济增长是和增长力研究;⑩弹性生产力及建筑业产业集群方式研究;○11建筑产品全寿命周期管理问题研究;○12工程造价及价格水平预测方法研究等。近年来共完成相关领域研究项目二十余项,多项研究成果被鉴定为国内领先,多次获省部级科技进步一等、二等、三等奖。
  5.投资与房地产经济研究所          所长:刘晓君教授 博导
  投资与房地产经济研究所是专门从事投资与房地产领域基础理论和基本方法研究,致力于投资与房地产领域热点问题探索,融教学、科研、社会服务为一体的专业性研究机构。是隶属于西安建筑科技大学管理学院的专门研究机构,在近几年有关房地产科研项目的研究中积累的大量的研究资料、研究成果和研究经验,并与西安市建委、西安市房地局、陕西省建设厅等政府部门,以及房地产行业协会、学会等组织、房地产信息机构保持了良好的合作关系。
  研究所现有专兼职研究人员40余人,其中教授2人,副教授4人,讲师8人,其余均为“投资决策理论与方法”及“房地产经济与管理”方向的博士和硕士研究生。研究所现有人员中,具有硕士学位以上人员的比例为100%。
  研究所主要研究领域①工程经济;②投资项目决策理论与方法;③投资项目融资;④项目风险分析与管理;⑤工程造价与。计价;⑥房地产开发与经营;⑦房地产估价;⑧房地产市场营销;⑨房地产金融;⑩物业管理。
  研究所近期承担的研究项目有:①西安市地上地下土地权调查 ;②增加陕西省住房公基金有效供给的对策研究 ;③陕西省制造业重点企业发展障碍与制约机制研究 ;④商品住宅价格上涨的动力因素、作用机理与对策研究 ;⑤陕西省房地产价格发展趋势研究 ;⑥基于核心竞争力理论的陕西建筑企业可持续发展研究;⑦建筑经济与管理研究中心主任基金 ;⑧建立陕西土地储备信托投资基金的探索研究 ;⑨西安地铁建设与房地产项目联合开发的运行机制研究 等。近年来共完成相关领域研究项目三十余项,且陕西省基础设施采用项目融资方式建设的决策支持研究项目被省教育厅鉴定为国内领先,多个研究项目获得省级一等二等奖。
  6.矿山系统工程研究所              所长:卢才武教授 博导
  西安建筑科技大学矿山系统工程研究所成立于1990年,是一所集科研、成果转化与人才培养于一体的产、学、研结合的高科技科教实体。在中国金属学会矿山系统工程学术委员会主任委员、博士研究生导师云庆夏教授和陕西省人大常务委员会副主任桂中岳教授的带领下,长期从事矿山企业的综合优化技术研究,特别是计算机技术和运筹学在矿山中的应用研究,具体为矿山设计及规划工作的优化;矿山生产及工艺过程的优化;矿山管理工作的优化等。
  研究所现有研究人员40余人,其中,博士研究生导师1人,硕士研究生导师9人,具有博士学位3人,博士后1人,职称中具有教授资格6人,副教授7人,在读研究生近50人,是一支结构合理的老中青相结合的学术梯队。在职教师中有两人担任了陕西省人大和西安市政协的兼职工作,一人被评为全国优秀教师、两人被霍英东教育基金会评为优秀青年教师并接受了国家领导人的接见和颁奖。
  研究所下设数字矿山理论与关键技术、矿山采矿设计及规划、矿山生产及工艺过程优化三大研究方向。
  研究所近期承担的研究项目:①专家系统在采矿设计中的应用(国家自然科学基金资助项目);②进化算法及其在采矿工程结构优化中的应用研究(国家自然科学基金资助项目);③金川酒钢冶炼渣综合利用新概念物理化学研究(国家自然科学基金重点项目);④全国磷资源开发规划(国家“七五”攻关项目);⑤深凹露天矿开采综合技术的研究(国家“八五”攻关项目);⑥合理入选品位综合评价研究(国家“九五”科技攻关项目)等一系列国家重大科研项目在内的相关理论研究,一直处于理论研究前沿。近年来共完成相关领域研究项目三十余项,获国家及省部级科技进步一等、二等、三等奖十余次,在全国矿山系统工程方面一直处于领先地位。
  7.管理科学与系统设计研究所        所长:杨茂盛教授 博导
  管理科学与系统设计研究所成立于2006年,当时为了拓宽国家一级学科《管理科学与工程》在全国的影响及科学研究的需要,以管理学院管理科学教研室人员为主向学校呈报和成立了该研究所。
  研究所主要研究方向:①以我国学者1983年提出的原创性新学科《可拓学》的可拓理论为基础,对可拓工程通过物元分析进行管理系统的设计,此方向命名为可拓工程管理与系统设计。②以企业产业集群为研究对象。系统理论为基础对企业供应链管理,此方向命名为物流管理与物流系统设计。③以企业管理为研究对象,信息论为基础,对企业管理信息系统设计。
  研究所原以管理科学教研室人员为主,三个方向由三名教授分别负责,组成三个团队,参与的人员由副教授、讲师共8人。2008年管理学院对教研室进行了调整,管理科学教研室的教师大多数被调到工商管理教研室。该研究所也得到扩大,现在研究团队共有12人,梯队人员的年龄结构、从事专业知识结构、职称比例更加合理,其中教授3人,副教授4人,讲师及博士生5人。
  研究所成员积极开展科学研究,近几年来主持或参与了一批省部和行业主管部门政策研究等科研项目,包括:中国科技技术促进发展研究中心项目“博士人才调查的指标、方法与理论体系研究”,陕西省自然科学基金“基于数据仓库技术的科技项目评估理论与系统研究”,陕西省软科学项目“陕北地区坡耕地利用的可拓决策研究”,“陕北主导产业发展的可拓性研究”,“陕西省中小企业供应链合作伙伴选择方法研究”,陕西省社科基金项目“十一五时期加快转变陕西经济增长方式的理论与对策研究”,“基于资源环境约束的陕西产业结构调整与经济发展方式转变研究”。
  8.城市与区域经济研究所            所长:侯远志教授
  研究方向:方向(1):城市化、城市经济与管理
  方向(2):区域经济理论与区域协调发展
  方向(3):建筑、房地产经济与政策
  9.财务与会计研究所                所长:胡振 副教授
  财务与会计研究所成立于2009年,依托于学校的特色资源和科研优势,在工程财务与会计、财务决策理论与方法、战略管理会计等方面开展科学研究和为社会实践。
  研究所共有成员16人,其中教授1人,副教授6人。目前,本研究所共承担各类科研项目10余项,科研经费20余万元。
  研究方向:  方向(1):PPP/PFI/BOT理论与应用
  方向(2):财务决策理论与方法
  方向(3):成本管理理论与应用 

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安建筑科技大学管理学院 版权所有
地址:陕西省西安市雁塔路13号 邮编:710055 技术支持:新势力网络