学工动态

挑战筑梦路,科创向未来——管理学院第三十届“粉体杯”大学生创新创业大赛宣讲会暨经验分享会顺利举行

培养和锻炼我院学生创新意识、实践能力和科研素养,营造良好的创新创业氛围,引导同学们积极报名“粉体杯”,10月10日晚,由管理学院团委主办,管理学院科创中心、研究生会、学生会共同承办的“挑战筑梦路,科创向未来——管理学院第三十届“粉体杯”大学生创新创业大赛宣讲会暨经验分享会”在草堂校区紫阁大礼堂举行。

本次宣讲会特别邀请了西安建筑科技大学团委科创部部长邓博文老师、在挑战杯、互联网+等竞赛中表现突出的蔡宇虹、李婷以及徐语涵同学作政策解读、经验分享。管理学院23级本科生辅导员周先辉老师、管理学院全体23级硕士研究生、22级本科生、23级本科生参加此次宣讲会。此次宣讲会由管理学院团委副书记柴康老师主持。

73060

宣讲会伊始,邓博文老师从学校创新创业竞赛政策、历年“挑战杯”获奖情况以及“大挑”、“小挑”的作品要点、选题方向、撰写技巧等方面深入浅出地展开分享,最后通过作品项目案例,向同学们讲述了一份高质量项目作品是如何打磨形成。

接下来,由蔡宇虹和李婷作“粉体杯”课外学术科技作品竞赛经验分享。蔡宇虹从“大挑”、“小挑”区别、如何撰写调研报告以及团队备赛过程等方面展开讲解,李婷现场进行项目路演答,向同学们展示了如何在答辩过程中如何更好地呈现作品。

紧接着,徐语涵从商业计划书撰写逻辑出发,总结说明了选题要点、文本撰写、如何组队以及创业计划梳理等方面,为同学们参与竞赛提供了更加详细的思路。

最后,柴康老师从培养学生科研能力的角度,鼓励同学们积极参加“粉体杯”、大学生创新创业训练计划、大学生暑期“三下乡”社会实践以及其它创新创业竞赛等活动。同学们首先可以通过“大创”立项确定研究目标与方向,再以社会实践为契机开展项目走访调研、挖掘项目痛点、作出政策建议、试运商业模式,进一步撰写调研报告或是商业计划书。

86D1F

至此宣讲会圆满结束。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。愿同学们能学以致用、谋定方向、积极参赛,通过科技竞赛丰富大学生活、全面提升个人综合素质。所谓“实践出真知”,同学们,从现在开始努力行动吧!