西安建筑科技大学杰出校友进校园“校友讲坛”顺利开展

为充分发掘校友资源对研究生成长成才的促进作用,同时搭建母校与校友、校友与学生之间的互动交流平台。2015610日晚七点,由党委研究生工作部、大学生就业指导中心、校董校友办公室主办,管理学院承办的“杰出校友进校园”校友讲坛在图书馆二楼报告厅隆重开幕。第一期校友讲坛邀请到了管理学院96级校友,现任西安紫薇地产策划设计部总监李立担任讲座主讲嘉宾,西安建筑科技大学研工部部长,研究生院副院长王燕平、任瑞,管理学院党委副书记、副院长蒋小侠、管理学院学工办主任周琳,以及来自全校范围内百余名研究生同学出席。

本次校友讲坛分为校友演讲、座谈环节以及现场对话沙龙三个部分。讲坛开始前,王燕平老师向李立校友颁发了校友讲坛特聘讲师证书。演讲中,李立校友简要讲述自身的成长经历、奋斗历程,帮助研究生明确奋斗目标和前进方向,解决研究生由学生向职业人身份转变等问题,并结合自身经验,勉励同学们在人生的不同阶段均要不断努力,认真完成各个阶段所担负的责任与义务。

王燕平院长为校友颁发聘书

在座谈环节中,主持人根据微信平台上收集的问题与李立校友进行了解疑答惑,并讲述了自身房地产从业经历。李立校友还与大家分享了“三业”择业观,三业即行业、企业、职业,首先应根据自身兴趣及能力选择适合自身发展的行业,然后基于对行业中的全盘了解确定竞聘企业,最终依照所在企业的具体情况选定从事的具体职业,通过“三业”的考量进行科学、合理的进行就业选择,为职业发展打下坚定的基础。

李立校友与学子分享

当进入现场对话沙龙环节,在场同学踊跃发言,以自身具体情况为出发点,虚心请教并展开热烈讨论,涉及到研究生在校科研活动与今后就业之间的联系、研究生如何培养适应社会工作的能力等问题,李立校友对同学们学习、生活中面临的困惑进行深入探讨。并现场即兴模拟面试,李立校友耐心带领同学分析面试中可能遇到的问题和相关技巧。

学院领导老师与嘉宾留念

历时两个小时的校友讲坛在李立校友的慷慨分享和同学们的认真倾听中落下帷幕。第一期“杰出校友进校园”校友讲坛的成功举办拉近了校友与在校生之间的距离,通过校友的经验分享,使得研究生同学能更好地认清自身的不足,在今后的学习生活中完善自身能力,明确日后的奋斗目标。

后续我们将继续邀请更多的杰出校友进入校园,深入的同学们当中,欢迎大家多多参与。关注下方微信公众平台,为校友讲坛进言献策!