工商管理教研室“业务沙龙”侧记

我校管理学院工商管理教研室历年来一直非常重视教学法活动。为进一步增强凝聚力,鼓励教师业务学习的积极性,教研室不断的采用新的方式,以使教学法活动深入人心,见到实效,形成教学科研活动交流分享的浓厚氛围,切实解决教研室存在的突出问题。

近一年来,教研室创新教学法活动的组织形式,设立了“业务沙龙”、利用这种轻松、非正式的会议形式,使大家在茶点、水果的分享中,在对权威和严肃氛围的消解中,形成人人乐于参与、乐于分享的非正式对话机制,从而集思广益、形成业务研讨的浓厚氛围。

在这里,不仅有老教授的经验传授,也有年轻人的侃侃而谈;不仅有你说我和、其乐融融的现场氛围,也有针锋相对、互不相让的你争我辩;不仅有皱眉沉思,更有意见趋同的开怀大笑。大家在融洽的交流氛围中增进了理解、增强了凝聚力,也形成了对办学及学科建设思路的共识。

长期以来,我院工商管理专业依托我校建筑及工程专业背景,在房地产企业及施工企业运营管理教学研究方面取得了长足发展,但是随着工商管理硕士点的设立、MBA教育的机遇以及未来工商管理一级学科博士点申报的目标,使得专业办学的原有思路必须面临着重新的定位及调整,如何充分挖掘原有的学科积淀,凝练专业特色,以特色行业管理满足本科教育的就业及市场需求,又能满足硕博层次的宽口径“大管理”的要求,这就要求在本科、硕士及博士的三个层面上形成清晰的发展方向;其次,工商管理的教学手段及实践性教学环节设计会直接影响专业的办学效果。因此如何在此思路下进行学科发展定位,设定不同层次人才培养的目标,进行相关课程体系的重新设计,进行教学方法革新及实践性环节的创新,是专业发展中的重大问题。

通过一年来的“业务沙龙”活动,大家在讨论中逐步形成了共识,廓清了我校工商管理专业的历史背景、发展过程及现状,更进一步明确了该专业的发展方向和目标,逐步确立了业务沙龙的定期制度,设定了学科未来5年的重要工作,并积极申报了省级教改项目“基于行业化、技能化、国际化的工商管理人才培养模式研究”。

在“业务沙龙”中,面对教研室青年教师居多的现状,沙龙的议题中也安排了青年教师讲课辅导、科研活动及项目申报上的交流。每次活动之前,在教研室的QQ群中会事先明确主题,或是某个教师的校外学术交流的汇报、或是青年教师的博士论文讨论、或是科研项目申报的讨论等等。沙龙中由主讲人先介绍,其余参会人员分析、评论或提出问题、给出建议,做到人人能参与,人人有思考;逐步明晰了教研室的学科队伍建设层次,形成老中青相结合的传帮带机制;逐步为各位教师指明了发展和努力的方向,也为青年教师提供了宝贵的学习机会。

“千里之行,始于足下”,相信随着教学科研类活动的不断开展和深入,在教研室全体教师的共同努力下,工商管理专业将创造一片新的属于自己的天地。

校工会网站报道:http://xy.xauat.edu.cn/gh/ShowNews.asp?id=994&typeList=1