春风化雨,润物无声---管理学院研究生“云端”开课

在这个春暖花开的学期,管理学院师生们通过网络“相聚”,把初心写在行动中,让感情紧密相连。大规模在线教学是一次检验,检验我们的不仅是知识,还有责任与担当。大家虽然不能像逆行者“白衣战士”们一样冲锋陷阵,但用实际行动落实了“越是艰难越向前”的担当:准时授课,坚守岗位,做好本职工作,当好学生的引路人!

学习空间的转移、学习平台的变化,对学院师生是一次挑战,师生共同克服困难应对挑战,按原定教学计划进行线上授课,努力通过线上直播等多种在线教学方式实现“停课不停教、停课不停学”,让学生在居家隔离期间如期学习,多了些淡定。截止到本周,管理学院开设了10门专业课,共有8名教师进行了研究生课程线上教学,分别是邵必林教授讲授的《网络系统结构与互联技术》、高旭阔教授讲授的《资源与环境经济分析》、周勇教授讲授的《技术创新与管理》、白晓平副教授讲授的《系统可靠性》和《可靠性方法与应用》、李芊副教授讲授的《工程造价管理Ⅱ》、张志霞副教授讲授的《现代工业工程》、孙笑明副教授讲授的《无形资产评估》和《企业战略管理》以及兰峰教授讲授的《房地产开发与经营》。

为应对此次特殊的教学任务,老师们广开思路,根据课程教学实际,不仅深入学习了“雨课堂”、“腾讯会议”等线上平台的操作方法,还探索了“mooc+群课堂+超星”等混合教学,开启了全新的课堂教学模式,师生参与积极性很高,签到、直播、互动、答疑,地点形式在变,老师和学生们的热情不变,师生沟通交流充分,课堂气氛活跃,教学效果良好。

同学们表示,在疫情期间,学校及时开通了线上授课渠道,有效保证了课程进度,解除了后顾之忧,减少了在家隔离的焦虑。线上课程形式新颖,“主播”老师严谨认真,学习效果有保障,可以随时随地根据需要回放视频反复研习,还可以利用截屏把不明白的地方直接发到讨论区向老师请教,这使得学习问答更加精准、高效,极大调动了学习的积极性、主动性。

疫情阻挡了学院师生返校的归途,却阻挡不了知识传递的进程。学院将及时总结经验,对在线教学不断改进,进一步完善质量评价标准,做好线上教学和学生返校后线下教学衔接工作。