培养方案

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 培养方案 >> 正文

信息管理与信息系统专业培养方案

1.培养目标

本专业培养德智体全面发展,掌握信息管理理论、系统优化理论、计算机科学技术知识,具备信息系统集成、信息系统开发、信息系统管理和维护、信息资源服务等方面知识,能够在各类企业、事业单位及政府机构从事信息管理和信息系统的规划、分析、设计、实施、维护和管理工作,具有“厚基础、重技术、强实践、会管理、能创业”等特色的信息管理和信息系统专业的创新性应用型高级人才。

2.毕业要求

本专业本科毕业生应掌握信息管理与信息系统学科的基本理论和基本知识,掌握信息系统的分析、设计和实现的方法与技术,具有从事信息系统开发、集成和维护的基本能力,了解本专业的理论前沿和行业发展动态,熟悉国家和行业的方针、政策和法规,具有一定的创新创业能力,具有良好的综合素养和独立承担并从事本专业工作的能力。

本专业本科毕业生具体应掌握的知识、具备的能力和养成的素质如下:

(1)综合素养:具有较高的思想素质、心理素质、创新创业素质和人文社科素质;有较强的事业心、责任感、团队精神和竞争意识。

(2)知识要求:应掌握相关的人文科学知识、社会科学知识、自然科学与工程技术的基础知识和前沿知识、数学知识、信息管理与信息系统专业知识以及为本专业服务的其它知识。

(3)能力要求:本专业本科毕业生应具备语言文字准确表达的能力、发现和分析与解决问题的能力、批判和独立思考能力、信息管理与信息系统专业工作能力、团队合作能力、外语应用能力、组织管理能力、文化艺术修养及自主学习能力和实践创新创业能力。

(4)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在信息管理实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

(5)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(6)沟通:能够就复杂管理实践问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(7)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

3.主干学科

计算机科学与技术、管理学

4.核心知识领域或课程

信息管理与信息系统专业知识体系主要由理工科知识、人文社科知识、信息技术基础知识、信息管理理论知识、信息系统开发知识和信息系统管理及应用知识等构成,如表1所示。

表1信息管理与信息系统专业知识体系

5.毕业条件

学生在修业年限内须按培养方案要求获得不低于178的总学分,且应获得培养方案中规定的全部必修环节的141.5学分,不低于36.5学分的选修环节,选修学分中应包含不低于10学分的通识拓展课程(通识拓展课程学分符合学校规定),方可毕业。

6.授予学士学位条件

学生本科毕业时,符合《西安建筑科技大学授予学士学位实施细则》,达到毕业学分要求,且符合课外素质教育学分要求,授予工学学士学位。