以本为本、真抓实干——我院本科教学建设取得系列成果

近日,在教育部公布的《首批国家级一流本科课程认定结果公示名单》中,我院刘晓君教授课程组《技术经济学》、周勇教授课程组《微观经济学》两门课程入围。此前,教育部办公厅发布了《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》,我院兰峰教授主持的“主动面向、科教融合、双轮驱动”——“国家一流”工程管理专业新工科改革与引领的探索实践项目位列其中。

截止目前,我院已有工程管理专业获批国家级一流专业建设点,工商管理专业获批省级一流专业建设点。在日前陕西省教育厅公布的《陕西省2020年“双万计划”一流本科专业建设点推荐结果公示》中,信息管理与信息系统专业入选省级一流专业建设点,工商管理专业、信息管理与信息系统专业推荐申报国家级一流专业建设点。

近年来,管理学院认真学习贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以本为本,以一流专业建设为抓手,积极推动学科交叉融合,深入优化专业课程资源、创新人才培养机制、提升教师教学能力、营造一流教学生态等举措推动一流本科教育体系建设。

提前布局,夯实一流专业建设基础。“不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域”,管理学院将一流专业建设作为多年来的工作重点,提前进行统筹谋划和顶层设计,并牢固树立了“强优支重、以重带新、协同发展、全面提升”的专业建设思路。学院四个本科专业均进入了国家级、省级、校级一流专业建设体系。实践证明,为期多年的专业建设布局,是学院特色发展、内涵式发展和高质量发展的重要方略,也是推动学院各项事业爬坡上进的重要力量,更为学院解决改革发展稳定等一道道时代使命的重要抓手。

名师挂帅,培育教学团队提升教学质量。学院促成建立了以刘晓君、兰峰、周勇、张新生等各级教学名师为首的数十个教学团队,通过建立名师指导、团队协作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推动教学工作的传帮带,形成了老中青结合的教学梯队,持续提高本科教学质量。

双管齐下,着力推进本科教学课程建设。在教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件后,我院全面梳理了200多门课程的教学内容,并组建了以校教学督导组成员、学院各级领导及优秀退休教师、学院在职教学名师相结合的教学促进小组,不定期深入课堂听课,与授课教师进行交流互动,促进各类课程从低维度教学向高维度教学转变,从标准化教学到专业与课程思政交融式教学的方向转变。同时,学院建立了本科教学发展论坛,开展了各类讲座三十余场次,定期聘请国家级教学名师、国家级青年教师教学竞赛获奖者等教学楷模作教案、创新教学展示交流,带动教师参与各级各类线上线下教学研讨,力求抓好学院“金课”建设。

深耕学科,切实打造精品教材体系。建设高水平教学体系,是通往内涵式发展目标的快速路,而优质教材的建设,则是铺就这条路的基石。在教育部印发《普通高等学校教材管理办法》的背景下,我院确定了深耕优势学科、以学科建设支撑教材建设,以教材建设夯实学科建设基础的主旨,努力了打造一批具有高度专业性同时又兼具思想性、科学性、民族性、时代性和系统性的精品教材。近年来,刘晓君教授的《工程经济学》、徐勇戈教授的《建设法规》、兰峰教授的《房地产开发与经营》等十余部教材入选国家“十三五”规划教材项目、省级重点教材建设项目等。

值此管理学院建院40周年之际,学院本科教学建设取得的系列成果将鼓舞管院人继续在学校、学院各级领导下,凝心聚力,真抓实干;继续坚持“三全育人”,立足学院特色,发挥自身优势,对接国家战略需求,培养高素质、创新型、国际化的高质量人才;继续聚焦“双一流”建设,实现学院的内涵式、高质量发展。