聚焦审核评估,落实精细管理—管理学院开展课程试卷专项检查

为扎实推进审核评估中期整改方案课堂教学质量、课程试卷质量提升工程,管理学院于近日组织本科教学督导组杨茂盛教授、张建儒副教授、李芊副教授开展了2023-2024学年第一学期课程试卷专项检查。

教学督导组从教学大纲、试卷命题、试题类型、评分标准、批阅规范等角度对54位教师的95份课程试卷进行了全面细致的检。检查发现极少部分试卷存在成绩分布不合理、评分标准不明确、试卷分析不透彻等问题,学院教学办公室将相关问题梳理分类后反馈至系/教研室、教师,由系/教研室安排整改,待教学督导组二次检查合格后收入学院成果室存档。

近年来,管理学院持续深化本科教学成果精细化管理,根据审核评估和学校相关文件要求,教学办公室广泛调研并结合学院实际先后制定了《管理学院课程试卷命题规范》《管理学院本科试卷成果归档要求》《管理学院实践教学成果归档要求》等规范性文件,管理学院课程考核、教学过程、课程设计等教学成果的专用封皮,对教学资料规范性作细致完整的要求,将课程试卷检查结果纳入到课程评教体系中。以上工作是持续贯彻“以评促建”理念、领悟审核评估要点的重要环节,也是实施教学过程管理和强化质量监控的重要举措,旨在提升教学质量和人才培养质量,是基层教学单位致力于推动学校本科教学工作高质量发展的重要抓手之一。