当前位置: 首页 >> 原网站 >> 就业信息 >> 正文

西安建筑科技大学毕业生档案须知

学生档案是对一个人成长的真实历史记录,它包括中学时期、高考登记,大学在校期间的生活、学习、政治思想、操行评语、奖励处分、参加党团组织和体格检查等文件材料,是经学校教学、组织、人事、学生教育管理等部门整理形成的学生个人档案。档案基本的作用是就业落户、转正定级、计算工龄、任用选拔、考核、分房、享受社会保险、办理离退休、计发养老金的主要依据,不妥善处理好档案的关系,个人的利益得不到充分的保障,而且给自己日后的工作、生活带来非常多的不便和损失,作为毕业生就业后一定要及时落实档案的去向,不要做“弃档族”或“有事急用族”,档案和一个人一生相伴。
  为了保证以后的切身利益毕业生一定要认真阅读以下条款:
  一、学校档案投递方式:学生档案主要通过机要保密局专门通道投递。
  二、档案投递的条件:你所签约的单位在当地的机要保密局有挂靠关系;如党政机关、人事局、原来的国有企业、设计院、教育局、高等学校、现在的人才服务中心等都符合投递;档案不能到镇级单位;县级单位只能是教育局和人事局或县级人才交流服务中心。
  三、档案投递的地址、单位、邮编要清楚一致,书写规范,最好留有接收单位的电话号码。
  ⑴、现以“中国联合工程公司”为例;正确的写法是:档案接收单位为:中国联合工程公司人力资源部,单位地址是:浙江省杭州市石桥路338号,邮编:310022。错误的写法:浙江省杭州市石桥路338号人力资源部,这种写法是接收单位名称地址混乱。
  ⑵、档案投递到人才交流服务中心的一定要分清楚等级;人才中心有:省人才中心、 市人才中心、区人才中心、县人才中心所以你托管到哪一级一地要写清楚,否则就会寄错地方。如:深圳市宝安北路人才大市场六楼档案室,正确的写法是档案接收单位是:深圳市人才服务中心档案室,地址是:深圳市宝安北路人才大市场六楼;再如:西安市高新科技路48号创业广场一层,;正确写法:西安市高新区人才服务中心,地址:西安市高新科技路48号创业广场一层;再如:深圳市宝安区48区上川一路60号人才服务中心,我档案寄深圳市人才还是寄宝安区人才还是寄48区人才?这样就无法投递。用人单位告诉你的大部分是档案接收地址所以学生签协议时还要问清楚接收单位名称,两者一致档案才能顺利投递。
  四、对于已与单位签订就业协议书且单位有保管档案的毕业生同学,在你报到的一个月内一定要落实你的档案是否已经到达单位人力资源部。
  五、对于未就业或就业单位不接收档案的的,学生可将档案托管在户籍所在地或工作单位县级以上人才服务中心;这类同学的档案一定要在三个月之内到相应的人才服务中心办理档案托管事宜,(如按时交管理费和落实户口等)最好是户口和档案落在一个地方;
  六、学生党员档案:学生党员材料放在你的档案袋内一并邮寄;如你是正式党员一定要及时给相应的组织部转交组织介绍信;如你是预备党员除及时转交组织介绍信外还要登记你的预备时间并查询党员材料。
  七、本专业有同名同姓的学生一定要想法核实自己的档案是不是你本人的。(特别是研究生要注意)
  八、对于一年内改派的学生档案在你改派完拿到新的派遣证后要询问档案的去向并及时办理相关的档案转递手续。
  九、档案查询:档案查询去向的期限是一年,一年之内能查到你的档案寄到什么地方什么人签收,过了这期限机要保密局就不再接受查询业务。
  十、由于学校有寒暑假,假期不正常上班希望同学们安排好自己的时间提取和查询档案。
  对于以上事项请每位学生认真阅读并了解相关知识,严格按照要求书写并落实,办理相关档案手续。
                                              西安建筑科技大学学生档案室