最新成果

当前位置: 首页 >> 最新成果 >> 正文

我院兰峰教授团队在环境科学与生态学领域国际期刊《sustainability》发表文章

近日,我院兰峰教授团队在环境科学与生态学领域国际SSCI期刊《sustainability》,发表题为《Spatial Structure Evolution of Urban Agglomerations and Its Driving Factors in Mainland China: From the Monocentric to the Polycentric Dimension》的研究成果。

该成果利用美国国家地理数据中心提供的DMSP/OLS夜间灯光数据替代以往研究使用的普查数据,从单中心-多中心角度切入,研究了中国大陆20个城市群的空间结构特征及其演化过程,并探讨了城市群空间结构格局变迁的主要驱动机制,为区域尺度下各城市的组织形式提供了明确的空间指向。这也是兰峰教授团队在住房与城市空间研究方向的系列成果之一,其中兰峰教授为第一作者、西安建筑科技大学为第一成果完成单位。

该论文的合作者包括西安建筑大学管理学院王莹副教授、博士生达卉莉同学,以及浙江大学温海珍副教授。