最新成果

当前位置: 首页 >> 最新成果 >> 正文

绿色建筑营造与管理研究团队先后在国际顶级杂志《Sustainable Cities and Society》及《International Journal of Information Management》发表最新研究成果

近日,我校管理学院绿色建筑营造与管理研究团队成员,先后在建筑及施工技术国际顶级杂志《Sustainable Cities and Society》及信息管理国际顶级杂志《International Journal of Information Management》发表题为《Attention and sentiment of Chinese public toward green buildings based on Sina Weibo》,及《Intelligent Decision-making of Online Shopping Behavior Based on Internet of Things》的研究论文。其中,《Sustainable Cities and Society》被Science Citation Index Expanded收录,2019年影响因子为4.624,在建筑及施工技术全部63本被WOS收录杂志中排名第6。《International Journal of Information Management》被Social Sciences Citation Index收录,当前影响因子5.063,在信息管理及图书馆领域全部89本被WOS收录杂志中排名第1。该两本杂志在所属领域均具有顶级影响力,以下将对两篇研究成果分别进行报道。

(1)成果《Attention and Sentiment of Chinese Public toward Green Buildings Based on Sina Weibo》

该项研究是绿色建筑营造与管理团队在绿色建筑产业链治理方向的重要研究成果,在管理学院刘晓君教授指导下,由管理学院博士生胡伟共同完成,西安建筑科技大学为该成果的唯一完成单位,博士生胡伟为通讯作者。

该项成果以新浪微博为研究平台,通过微博用户的网络行为动态研究了当前我国消费者对绿色建筑的关注程度、情感倾向以及接受意愿,建立了基于新浪微博平台的用户对新生事物接受态度的研究模型,对在大数据虚拟背景下揭示消费者对绿色建筑的关注焦点、情感障碍具有重要的研究价值。这也是绿色建筑营造与管理研究团队在绿色建筑产业链治理方向的系列成果之一。近三年,团队在绿色建筑产业政策有效性评价、绿色建筑市场发展协调性评价以及绿色建筑运营管理体系优化等方向发表了数篇高水平学术论文。

(2)成果《Intelligent Decision-making of Online Shopping Behavior Based on Internet of Things》

该成果针对消费者对绿色产品的网购意愿,引入了实验手段,采用眼动及握力探测器对消费者模拟网购过程中的眼动轨迹,及握力数据进行追踪采集。精确测量了消费者对不同绿色产品的接受意愿,及对不同类型产品及网购评论的关注度。该成果第一完成人为管理学院工程管理系师资博士后付汉良。

该成果为绿色建筑营造与管理研究团队在污水资源再生利用管理对策研究方向的系列研究成果之一。近三年,团队在该研究方向先后获准国家自然科学基金面上项目、教育部人文哲学社会科学基金面上项目、中国博士后基金面上项目等。同时,荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。