我院教师及研究生参加2019年房地产学术研讨会并获佳绩

2019年10月25日-27日,由中国房地产业协会、中国房地产估价师与房地产经纪人学会指导,中国高等院校房地产学者联谊会、重庆大学联合主办的2019年房地产学术研讨会暨第13届中国高等院校房地产学者联谊会在山城重庆举行。本次会议主题为“新时代房地产研究与教育的创新发展”,我院工程管理系兰峰教授、王莹副教授、卢梅副教授和讲师刘天利、周玉琳以及10余名博士、硕士研究生参加了此次会议。

中国房地产业协会会长冯俊、重庆大学副校长明炬教授、清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授等参加了此次会议并致辞。重庆大学副校长明炬代表重庆大学向各位与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎,冯俊和刘洪玉教授分别针对房地产业发展现状做了主旨演讲,提出了房地产学术研究焦点和房地产业发展方向中的8大关系和4大问题。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强、住房和城乡建设部政策研究中心主任李晓龙、北京大学冯长春教授、中国人民大学吕萍教授、清华大学吴璟副教授、重庆大学周滔教授就推动房地产科学化与职业化、“新常态”经济下的房地产业转型、城乡住房融合、大数据研究方法、房地产学科建设等房地产研究领域热点问题做了精彩的主旨演讲。

分会场由城市建设与土地利用,房地产行业发展与技术创新,房地产投资、房地产风险与宏观经济,房地产开发管理住房保障与住房租赁市场发展,劳动力迁移与房地产创业创新,乡村振兴与特色小镇建设,大数据与房地产市场八个平行论坛组成。来自清华大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东南大学、重庆大学、深圳大学、东北财经大学、西安建筑科技大学等50余高校的近300名学者参加了平行论坛。我院兰峰教授和周玉琳讲师分别做了题为“住房差异、信贷约束与家庭能源消费”和“城市更新背景下集中迁移对安置居民福利的影响”的主题汇报,并与该领域学者就住房分异对居民的消费偏好、安置居民在快速城镇化中的生活变迁等问题进行了深入探讨。

经大会专家委员会评选,我院兰峰教授与闫琳琳同学合作的论文“住房差异、信贷约束与家庭能源消费”荣获第十三届中国房地产学术研讨会论文一等奖。由我院兰峰教授指导的本科生黄歆同学荣获“2019中国房地产业协会优秀毕业生”荣誉称号

大会期间,我院工程管理系参会教师与重庆大学管理科学与房地产学院副院长叶堃晖教授、副院长周滔教授、曾德珩教授、潘晓丽副教授、李世龙副教授等就工程管理及房地产专业学科建设进行了调研与深入交流

通过此次会议,我院参会教师在工程管理研究领域科研问题凝聚以及学科建设提升等方面都获得了诸多启发,此次会议交流有利于我院工程管理专业学习借鉴高水平院校的科研与教学经验,助力专业内涵建设与自身发展。