当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

澳大利亚科廷大学终生首席教授王翔宇应邀为管理学院师生作学术报告

617日,国家级人才计划讲座教授、欧盟科学院院士、澳大利亚科廷大学终生首席教授王翔宇教授应邀为管理学院师生作题为“迈向‘工程大脑’:体系,应用及展望”的专题报告。王翔宇教授是“新基建”领域全球科研领军人物,现任澳亚BIM研究中心主任、澳大利亚科廷大学终生首席教授,首次提出“工程大脑”概念及知识体系,先后主持国内外项目100余项、发表SCI/SSCI论文近300篇。报告以线上会议的形式组织召开,由副院长(主持行政工作)兰峰教授主持,管理学院约200名师生代表共同聆听了本次报告。

报告会上,王翔宇教授从工程行业需求的角度出发,表示工业化与信息化、智能化与自动化是建筑行业面对的两大机遇,当前的机遇下,不全面的建筑信息化仍待发展,不彻底的工程智能化仍需改善,而面对挑战的解决方案就是“工程大脑”。

工程大脑的目的是基于工程大脑的管理创新,实现手段是提取脑神经科学模式和搭建工程大脑的技术框架。王翔宇教授指出,我们目前已经走过工程大脑模块发育的第一阶段(眼///触感的发育),正向第二阶段(分析决策区/脑部血管/记忆区/语言区的发育)迈进,最终的目的是跨过第二阶段,进入第三阶段(肢体运动控制),形成高度的工程大脑决策体系。

接着王翔宇教授详细介绍了悉尼港湾大桥、成都道路建管养一体化平台、福州地铁智能施工管理平台等7个工程大脑实践案例的创新点、人脑各部位与工程大脑关键组成模块的对应关系及应用情况,突出了工程大脑的优势、价值和潜力。在未来,工程大脑未来会以信息世界为主导,而物理世界自动重塑,不仅解放人的“手”,还要解放人的“脑”。王翔宇教授用深入浅出的讲解和生动的案例,使管理师生了解工程大脑提出的背景、工程大脑的理论框架、工程大脑的应用及工程大脑的未来展望,使大家对工程行业有了新的认识。

兰峰教授表示,这是一场受益匪浅的学术盛宴,不仅开拓了师生的视野,而且带我们了解到工程管理的前沿领域,将为学院的科研工作提供源源不断的发展动力。

最后,教育部工程管理与工程造价教指委副主任委员刘晓君教授总结指出,在社会发展、环境保护及绿色生态宜居的要求下,工程领域的发展愈加复杂,使用工程大脑的方式可以提高决策效率、管理效能,提升工程的质量和性能。王翔宇教授的报告也将为我院的人才培养模式和课程改革提供方向,希望我院与澳大利亚科廷大学将来有更多的合作,推动学院各项工作迈向新台阶。