我院工程管理专业以优异成绩通过第四次本科教育评估

2014616日住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会下发了《关于西安建筑科技大学工程管理专业本科教育评估结论的通知》(工管评【2014】第5号),我工程管理专业继1999年、2004年、2009年之后第四次以全票通过的优异成绩通过了专业评估。

学校领导听取专家组意见反馈并亲切交流

我工程管理专业是“国家级特色专业”和“陕西省名牌专业”,作为国内最早创办工程管理专业的学校之一,具有丰富的办学经验的和较完善的办学条件,拥有一批教学经验丰富、学术水平较高、认真负责、热爱教育事业的骨干教师。我工程管理专业近五年来在总结以往办学经验和借鉴国内外相关院校经验的基础上,进一步丰富了自己的办学特色:坚持“懂技术、善经营、会管理、厚基础、宽口径、强实践、能创新”的人才培养指导思想,不断完善“以技能与能力培养为核心,以通识教育、知识传授为基础,课程教学与实践教学并重,以第二课堂教学为有效补充”的立体化教学模式,进一步优化人才培养方案;充分利用学校土木建筑学科优质的师资力量和实验设备,使工程管理专业技术课程的教学扎实、有序,为学生提供了良好的发展基础;重视实践性教学,不断完善实习基地建设,切实落实本科生导师制,提高实践教学的效果;同时,借助专业技能竞赛及管理工程实验中心的资源,强化学生应用信息技术分析、解决专业问题的能力,提升学生专业技能;以工程建设项目、学院科研机构、素质拓展训练基地和社会实践基地为主要实践场所,构建了“三基地、二课堂、一计划”的学生实践与创新能力培养长效机制,加强专业文化建设,提高学生综合素质。2009年以来,工程管理专业学生有70余人次在各类学科竞赛、课外科技竞赛、专业软件大赛中获奖。工程管理专业2013届毕业生孙蕴琳同学被中国土木工程学会授予“高等学校优秀毕业生奖”。

本次专业迎评工作历时近一年,在全校各部门和各院系的积极配合和共同努力之下,最终取得圆满结果。学将以此次专业评估过程中专家视察反馈意见为指导,以本科教学工作会议提出的“全面深化改革、推进内涵建设”为契机,进一步完善工程管理专业人才培养体系,不断提升本专业在全国同类院校中的影响力,努力推动我校工程管理专业建设与发展再上新台阶。