最新成果

当前位置: 首页 >> 最新成果 >> 正文

我院1项成果荣获2023年第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖

我院刘晓君教授团队完成的“陕西省保障性租赁住房研究”获2023年第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

为破解人口流入量大的中心城市中,新市民住房保障不充分,“住房难、住房贵、住房差”的突出问题,成果测度了陕西省不同新市民群体住房租赁微观需求与现行租赁住房供应体系的匹配程度,明确了需求障碍与供给缺陷;挖掘了影响新市民群体住房租赁需求意愿及行为的关键因素并构建形成机理;构建了多主体、全寿命的保障性租赁住房协同供给机制;设计了包含土地、财税、金融、品质、分配、运行六大模块的保障性租赁住房协同政策体系,对以陕西为代表的西部地区保障性租赁住房需求定位和协同供给进行了理论研究和实践探索。该成果被陕西省住房和城乡建设厅、西安市住房和城乡建设局等多个相关单位及部门直接采纳,转化成了有关政府文件,进行了较为深入的实际应用,取得了良好的实践效果。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)设立于1995年,每三年评选一次,是国内公认的人文社会科学研究领域的最高奖项,具有极高的权威性、公信力和影响力。此次获奖,是我院科研获奖取得的重大突破,也为我院科学研究发展奠定了坚实基础。