我院管理工程实验中心BIM实验室落成

经过近一年的努力,我院管理工程实验中心BIM实验室正式落成。该实验室由国际先进的G-Discover大型虚拟现实沉浸式环境、DVS3D虚拟设计协同工作平台以及G-Motion光学位置追踪系统等虚拟现实产品组成。将主要应用于建筑信息模型项目全生命周期的信息化管理。

BIM系统与虚拟技术的结合建立的实验室使得该系统比单纯的BIM系统优势更加明显,因为建筑模型的数据在建筑信息模型中的存在是以多种数字技术为依托,从而以这个数字信息模型作为各个建筑项目的基础,可以进行各个相关工作。建筑工程与之相关的工作都可以从这个建筑信息模型中拿出各自需要的信息,既可指导相应工作又能将相应工作的信息反馈到模型中。项目设计、建造、运营过程中的沟通、讨论、决策在可视化的环境下不同的方案能够在系统中实现实时修改。

建立以BIM应用为载体的项目管理信息化,能够实现对建筑模型的三维渲染,给人真实感和直接的视觉冲击。三维可视化功能可以对建筑模型虚拟施工,不同的方案能够实现有效的协同。

我院BIM实验室的建立,标志着我院在建筑信息模型方面的研究和推广应用步入了快速发展的轨道。一方面有利于我院结合工程管理学科发展方向,开展针对建筑信息模型发展应用中关键技术和难点的探索与研究工作;另一方面有利于学校以项目实验室为窗口,与国内外开展有关工程管理学科理论及应用前沿问题的合作交流与研究,同时有利于学校开展工程管理类人才培养模式的创新与研究,以不断提高人才培养水平及人才质量。

该实验室由曼恒数字(www.gdi.com.cn)提供技术支持。