聚力奋进 提质增效——管理学院开展2023届本科毕业设计(论文)开题答辩工作

为全面提升人才培养质量,加强毕业设计(论文)全过程管理,结合《西安建筑科技大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》、《管理学院本科毕业设计(论文)开题答辩工作安排》,管理学院于2023年3月30日至4月3日举行2023届本科生毕业论文开题答辩。此次答辩采取指导教师“背靠背”原则,工程管理、工商管理、会计学、信息管理与信息系统等四个专业310名学生分为16个小组进行答辩,西北工业大学蔡建峰教授、西安邮电大学杨象驰教授等专家出席答辩会,学院本科教学督导组全程参与巡视。

开题答辩中学生通过5分钟的PPT演示,将课题来源、选题依据、国内外研究现状、工作内容及课题工作进度安排、目前遇到的难点及关键性问题作汇报,评议组在10-15分钟的时间内与学生交流,指出现阶段毕业设计(论文)工作中存在的不足,为学生指明改进方向。

管理学院历来高度重视本科毕业设计(论文),为扎实推进学校本科教育教学审核评估工作,达到“以评促建”目的,此前学院曾多次召开专题研讨会部署本科毕业设计(论文)开题答辩工作方案,针对重要环节进行反复论证与调研。本科毕业设计(论文)是本科专业教育中的重要实践教学环节,也是衡量教学质量和教学管理水平的重要依据,此次开题答辩是学院提升本科毕业设计(论文)质量的系列抓手之一,旨在加强学生对毕业设计(论文)的总体认知、帮助学生更加准确地把握研究方向、工作方法及工作进度,为毕业设计(论文)后续工作奠定坚实基础。