管理学院暑期工作纪实

管理学院2024暑期工作纪实

2024年暑期,管理学院积极行动,以上率下全面启动暑期工作模式,全力以赴确保暑期各项工作按时、高质量完成,为新学期的到来奠定坚实的基础。暑期成为师生们用汗水挥洒激情、以奉献诠释担当的黄金时段,高水平跑出暑期学院攻坚“加速度”。

立足多元工作推进,聚力综合素质提升

713日至15日,我院院长兰峰带领管理学院16位中青年教师赴武汉光谷科技会展中心参加了第二届工程管理前沿年会(FEM2024)。我院副院长李玲燕、学院MEM中心主任宁文泽、工程管理系主任高志坚、信管系主任李迎峰以及工商系党支部书记董明放一同参会。

管理科学与工程学会第四届青年工作委员会在本次会议期间成立,我院工程管理系周玉琳副教授当选青年委员。学院青年教师将以此次年会为契机,携手共进,共创工程管理新篇章。

83日至21日,为探究新经济形势下数字驱动建筑业高质量发展的路径,了解当下建筑业数字化转型的重大意义,由杨建平、周琳、宋金昭、周勇(男)四位老师带队、各级学生代表联合组成的社会实践及企业调研团前往华北地区、珠三角地区、长三角地区开展调研活动,致力于实现从企业到项目全过程的数字化转型,为整个行业提供一套可复制、可推广的数字化转型升级路径,推动整个产业链条的智能化升级与高质量发展。

强化队伍能力水平,倾心助力学生发展

722日至26日,为强化研究生导师队伍建设,李玲燕带队,侯彩霞、苏佳、彭珍珍三位青年教师参加了我校在清华大学举办的“第二届研究生导师能力提升高级研修班”,本次研修围绕落实立德树人根本任务、构建和谐导学关系、申报科研基金项目、指导论文选题与写作等与研究生培养密切相关的主题,听取了国家杰青、国家级教学名师、国家科技进步奖一等奖获得者等在内的8位知名专家的专题讲座,并进行了深入研讨。

增长科研实践经验,赋能学院全面发展

714日至20日,为响应新时代背景下行业人才的培养需求,我院教师王碧剑、张扬、邢孟林利用暑假时间,参加广联达科技股份有限公司与河南城建学院共同举办的为期一周的“《虚拟设计与施工》课程全国师资培训”活动,系统学习了虚拟设计理论与协同设计实践等内容,进一步深化了产教融合,强化了教学设计、教学方法、教学工具实操等核心素质,提升教学水平和实践能力。

718日至822日,为提升教学科研能力和国际视野,张涑贤、王腊银、周玉琳三位老师参加了2024AEMG教育集团中外合作办学骨干教师赴海外研修,此次研修线上线下相结合,跨越中国西安、中国漳州、澳大利亚墨尔本、澳大利亚阿德莱德两国四市,深入了解了合作办学的意义、海外研修项目的任务要求,系统学习了科研写作与发表技巧、教学创新方式,熟练掌握了利用云校园进行国际化本科课程建设,实地观摩了南澳大学校园、实验室,细致交流了西安建筑科技大学和南澳大学的人才培养模式与教学模式。

86日至9日,我院工商管理系周勇教授一行五人,参加了中教政研信息中心在呼和浩特举办的“生成式人工智能赋能社会科学研究与教学创新实验工作坊”。

我院教师积极参与讨论,与石爽博士和秦海英教授就生成式人工智能在经济管理领域教学科研中的潜在应用和挑战进行了深入交流。工作坊的讨论和成果,为周勇教授主持的省级教改课题“人工智能视域下人机协同混合式教学规模的研究与实践”构成了有力的支撑。我院工商管理系将继续紧跟科技发展前沿,不断探索和实践,以人工智能为翼,助力教学科研工作迈向新的台阶。

聚焦社会发展现状,落实社会实践成果

暑期,学院积极组织省级规划教材推荐申报工作和“智慧助老”优秀工作案例及课程资源评选工作,学院推荐的成果均已进入候选名单;制作完成审核评估中期整改汇报材料,启动了工程管理专业第五次评估准备工作。

学生利用暑期投身社会实践。学院共组建团中央专项6项,校级重点团队1支,院级重点团队8支共105支社会实践队伍,693名学生参与其中,锻炼自我,增长才干。实践期间,通过配备教师安全员、每日安全打卡等方式,确保实践学生外出安全。临近开学,全部实践团队已圆满完成各项实践内容,安全返校。

同心同行,勤耕不辍。忙碌充实的暑期结束,新学期相信全体管理学院师生必将不忘初心,砥砺前行,以更加昂扬的斗志、更加有效的方法、更加积极的态度奋力不断作为,为学院高质量发展不断奋斗,助力学校“11445”发展新格局。