管理学院精心策划开展“五力“新生入学教育

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要举措。2024级新生入学以来,管理学院结合新生群体特点,从“向心力凝聚,生存力筑基,掌控力扬帆,创新力破局,发展力逐梦”五个维度开展了一系列有高度、有深度、有温度的入学教育,切实指导新生开好头、起好步,尽快完成从高中生向大学生的身份转变,科学规划人生,奠定成长成才的良好基础。

一、“向心力”凝聚,共筑精神家园

为激发青年大学生政治热情、做好筑牢理想信念根基的基础性工作,提高新生对党、团的认识,秉持“早引导、早教育”的理念,管理学院于紫阁大礼堂精心开展入党入团启蒙教育。会上,院团委组织部负责人刘沣玮围绕发展对象相关要求、名额分配、入团流程三方面,详细阐述了入团的基本知识。辅导员靳江军从入党动机、入党要求、入党流程等多方面全面介绍入党知识,并针对入党环节进行细致讲解,鼓励新生要坚定理想信念,强化思想淬炼,合理规划大学生活,练就过硬专业本领,主动参与创新创业、学科竞赛等活动,不断突破“小我”,成就“大我”,努力把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

此外,学院为帮助新生快速融入大学生活、增强班级凝聚力,组织开展了“新生班会”“‘running健儿’—破冰活动”“参观校史馆”等多项特色活动以促进学生交流协作,增进了学生对学校、学院的认同感与归属感,充分锻炼了同学们的团队协作能力,拉近了彼此间的距离。

二、“生存力”筑基,适应独立生活

培养学生独立生活能力,强化自我保护能力,学生工作办公室主任平谨华针对学生手册中的《西安建筑科技大学本科生学籍管理实施细则(修订)》《西安建筑科技大学学生违纪处分规定》等学生管理基本规章制度进行了详细讲解,用生动的案例引导学生提高纪律意识,遵守校纪校规,养成良好的行为习惯。此外,学院积极动员组织学生参与安全法治教育讲座,主讲教师从规范校园交通、防诈骗、宿舍用电、火灾安全、传染病防范等方面进行了细致讲解,并通过案例分析和互动问答,向同学们充分展示了安全问题的普遍性与紧迫性,切实提升学生安全防范意识和防范能力,筑牢校园安全防范的防线。

、“掌控力”扬帆,规划精彩人生

为引导2024级新生更好地适应校园生活,加强对专业的认知与理解,提高专业认同感,同时明确未来的学习目标,更好地规划大学生活,走好大学生活的第一步。管理学院教学办联合各专业负责人召开本科生专业介绍会。各专业负责人从专业背景、历史沿革、培养目标及师资力量等详细讲解,激发了新生们对专业学习的浓厚兴趣,提高新生们对专业的认同感和自豪感。学院教学办负责人结合《学生手册》和人才培养方案,从课程设置、学分要求、实践安排及学习方法等进行了全方位的解读,不断加深学生对各自所学专业的认识。此外,学生工作办公室积极搭建朋辈教育平台,选聘学生助理班主任,通过“传、帮、带”形式,积极发挥朋辈教育在学业引导、专业认知与生涯规划帮扶等方面的育人潜能和价值,帮助学生更好地认识和规划大学生活。

四、“创新力”破局,激发创造潜能

为启蒙2024级本科生创新意识,提早培养学生创新思维及创新思想,营造浓厚的竞赛氛围,学院动员全体本科生踊跃参与由校团委主办,大学生科技协会、学生会、研究生会承办的第三十一届“粉体杯”大学生创新创业大赛千人报告会,聆听专家的经验分享及专业指导,领会“挑战杯”赛事的赛会内容和竞赛精神。会议指出不同赛道项目的侧重点不同,学生需在实践中领悟科创竞赛关键奥义,注重经验积累,并从多方面提升个人能力。近期,管理学子在科创竞赛报名阶段表现突出,展现出极大的参与热情和探索精神,为提升本院学生科研水平、发散创新思维、增强实践能力奠定了牢固的根基。

五、“发展力”逐梦,拓宽成长路径

为了拓宽新生的国际视野和综合素质,学院积极搭建国内外交流平台,举办留学学业规划讲座,主要从学校申请要求,留学时间规划等多方面向同学们展示海外留学的当前形势及未来趋势,解答学生关于留学、职业选择的困惑,进一步提升个人竞争力和自身价值。此外,管理学院精心设计学生成长记录手册。从目标设计、学习绩点、科创竞赛、职业选择等方面对学生大学生活进行记录与规划,随着年级的跃升,引导学生开展相应地学期计划,注重过程性积累与发展,帮助学生一步一脚印,脚踏实地地追赶梦想。

据悉,学院将新生入学教育作为人才培养工作的重要组成部分和大学生思想政治教育的重要环节。为保证新生入学教育的针对性和有效性,学院成立了由院党委书记、院长担任组长的新生入学教育工作领导小组,统筹学院各系,各科室负责人通过深入调研,准确把握新生群体的特点与需求,制定了一系列针对性强、实效性高的入学教育系列活动方案。未来,学院也将以此为契机,进一步加强学生思想政治教育工作,培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质管理人才,为国家和社会的发展贡献智慧和力量。