最新成果

最新成果

当前位置: 首页 >> 最新成果 >> 正文

我院兰峰教授在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications发表论文

来源: 日期:06-18  点击  

近日,我院兰峰教授在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications(人文与社会科学通讯)以通讯作者和第一作者身份发表题为“From Poverty to Prosperity: Assessing of Sustainable Poverty Reduction Effect of "Welfare-to-work" in Chinese Counties”的论文。论文合作作者为西安建筑科技大学硕士研究生许伟超、中央财经大学孙伟增副教授和西安建筑科技大学博士研究生赵笑男。该研究得到国家自然科学基金项目(72174162)的资助。

undefined

消除贫困是联合国2030年可持续发展目标 (Sustainable Development Goals, SDGs) 的首要任务,中国是制定和推动联合国2030年可持续发展目标、坚持减贫和共享发展、构建人类命运共同体的主要推动者和倡导者。在可持续减贫治理进程中,“以工代赈”成为中国促进脱贫人口就近就业,激发其增收致富内生动力的一项重要政策和参与式扶贫的重要手段,该研究以个人可持续发展和区域可持续发展为目标,基于可持续发展理念和中国特色的“以工代赈”政策治理工具,探讨“以工代赈”政策在欠发达地区相对贫困的可持续治理路径。研究表明,“以工代赈”政策的实施有助于激发脱贫人口增收致富内生动力和推动区域经济可持续发展,通过有机协调基础设施建设、财政干预和金融工具等途径,有助于地方政府在政策实施过程中,最大限度地提高政策的有效性,强化减贫的可持续性。研究不仅为中国解决相对贫困和推动乡村振兴提供政策参考,也为世界各国推动可持续减贫治理提供中国经验。

论文链接:https://doi.org/10.1057/s41599-024-03267-z

期刊简介:

Humanities & Social Sciences CommunicationsNature旗下唯一面向人文社会科学的刊物,被SSCIA&HCI同索引,在人文和社会科学分区均为Q1;截止2024年,期刊引用指数(Journal Citation Indicator)在社会科学等跨学科领域的265种期刊中排名第1395种人文学科研究刊物中排名第3在全球人文社科领域具有重要影响力