管理学院2023届本科毕业设计(论文)终期答辩及后续工作顺利完成

近日,管理学院于草堂校区举行2023年本科生毕业设计(论文)答辩。各系教师担任答辩评审、学院本科教学督导组全程指导、领导班子参加巡视,机械工业勘察设计研究院有限公司副总经理金江(教授级高工)作为企业专家参与答辩评审工作。

工程管理、信息管理与信息系统、会计学、工商管理四个专业共计311名本科生分19个小组参与答辩。答辩分学生陈述和评委提问两个环节。

答辩中,学生通过PPT展示,围绕选题意义、研究思路、研究内容、论文创新和不足之处等多个方面进行陈述。每位学生秉持实事求是的科研精神,通过前期准备与不断打磨,能够迎刃有余地展现论文内容及整体架构,充分彰显管理学子精神风貌。评审教师针对每位答辩学生的论文进行点评与指导,就论文内容进行提问与质询并提出修改意见。

答辩结束后,管理学院开展为期两周的本科生毕业论文归档整理工作。学生根据评审教师意见修改设计(论文)后,严格依照学院前期颁布的《本科毕业设计(论文)自查表》要求进行第一轮核对与自查;指导教师以3-5人小组形式对毕业设计(论文)进行第二轮交互审查;学院督导及专家以论文全部审查、毕设50%抽查形式对本科毕业设计(论文)进行第三轮审查,确保所有毕业设计(论文)内容、形式均符合学校要求。

本科毕业论文(设计)答辩与后续工作是持续推进“以评促建”、加快提升本科毕业论文质量、强化学院对本科毕业论文全过程管理的重要内容,今年以来管理学院紧紧围绕落实立德树人根本任务,开展了《学术型人才培养与专业建设大讨论》活动,进一步深化和扩大“产学研”与毕业论文的有机融合,严抓选题开题、过程管理、质量监控、答辩评价等各项工作环节,确保毕业论文上水平、上质量、上台阶,为培养“宽视野、厚基础、懂技术、会管理、强实践、善创新”、德智体美劳全面发展的复合型高级专门人才奠定坚实基础。