管理学院信息管理专业组队赴北京调研交流

近日,由教学副院长张新生(信息管理专业负责人)带领,信息管理系支部书记张志霞、系主任李迎峰、骨干教师张星一行,赴北京航空航天大学经济管理学院、中国科学院大学经济与管理学院、北京林业大学经济管理学院和信息学院调研交流。

在中国科学院大学,经管学院党委书记张玲玲教授、常务副院长李建平、副院长田英杰、党委委员卢涛、工商管理系副主任彭赓、院办副主任魏光等接待了调研团队。副院长田英杰重点介绍了国科大经管学院“以院所融合为特色”的学科建设情况,包括学科授权、学科建设历史、研究平台、优势研究方向与科研团队等现状;我院副院长张新生介绍了西安建筑科技大学和管理学院的历史沿革、学科以及专业特色和发展现状。

双方围绕学科团队建设、科研方向凝练、学术型人才培养、数字化转型背景下的信息管理专业建设方案等方面进行了研讨交流。会后,调研团队参观了“教育部数字经济重点实验室”和“百年金融-红色基因”校园展览。

在北京林业大学经济管理学院,我院调研团受到了经济管理学院院长胡明形、院长助理张洋、系主任樊坤、马宁,信息学院信管专业原系主任陈钊、王海燕等的热情接待。经管院院长胡明形分享了该院发展历史与现状,介绍了依托林业经济凝练信息管理与信息系统、电子商务、物业管理等专业特色,大力开拓农林经管实验班等成功经验与做法。双方就本科生专业实践、学术型人才培养模式、毕业设计组织与管理、信息管理专业双方向发展(系统设计趋向数字化交互与数字化呈现、数据分析方向趋向工程大数据智能决策与管理)、专业培养方案落实OBE理念的具体措施等议题进行了深入交流。

在北京航空航天大学经济管理学院,调研团参加了由副院长牟晖、信息系统系主任闪四清、李莎老师出席的研讨会。副院长牟晖分享了北航MBA案例库建设、院企合作、国际交流、数据智能和智能管理实验室建设等方面的成功经验与做法。

此次对北京高校的调研,有效推动我院与北京航空航天大学经济管理学院、中国科学院大学经济与管理学院、北京林业大学经济管理学院和信息学院在学科建设、专业建设、人才培养与师资队伍建设等方面的交流与合作。为我院信息管理与信息系统专业解决与当前工矿、建筑等企业的数字化转型需求脱节、人才培养模式亟需从应用型向学术型转变等问题提供了思路和方向。